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君津市漁業資料館
〜 ノリと海の資料館 〜
千葉県君津市
木更津と富津の間にあるちょっと、地味な町だが・・・
東京湾産の「海苔」の一大産地である
そんな、君津市にある資料館
君津市漁業資料館
建物前には、なぜか「遺産名」として「君津市漁業資料館」と、あるが・・・
それ以上に、真ん中の看板の「君津」の「君」という字が・・・
取れちゃってますけど(^_^;)
これじゃ「津市」になっちゃうよ (ノ><)ノ
海沿いで、屋外表示などは、管理が大変でしょう・・・(^_^;)
入口には、小船が展示してありました
何の、変哲もない船のような感じですが・・・解説を見ると
東京湾内で、海苔の養殖をする為の特徴が盛り込まれた船でした
簡単に表記すると・・
浅くて、波の穏やかな海の特徴が出てますね
もっとも・・・
ちょうどいいかも・・・( ̄o ̄;)ボソッ
入場は無料ですが、受付で代表者の名前と人数を必ず記載してください
なぜなら・・・
案内の「しおり」と、共に・・・
なんと!
君津市特産の「おいしい焼海苔」が、いただけるんです
無料の施設なのに・・・これは、うれしい!
(ちなみに、うちに帰って食べたら、コレがメッチャうまいんだ〜 (*^-^*) )
展示室は2階に有り
1階は、資料館のコンセプトや配置の案内
現在の漁場である東京湾岸の簡単な説明があります
ジオラマと航空写真で見る埋め立ての歴史は良くわかる展示だな〜
さて、2階のメイン展示室は・・・
基本的に、海苔漁の資料中心
海に立てるヒビの加工や昔の海苔漁をパネルで紹介
ちなみに「ひび」と言うのは、海苔が生える為に、海中に立つ柱状の構造物で
東京の知名にもある「日比谷」は、昔あそこに大きな入江があって、その谷に
「ひび」がたくさんあったので、「ひびの谷」が「日比谷」になりました。
幕張メッセやマリンスタジアムがある場所も、住所は「ひび野」と言って、昔は
潮が引くと、遠浅の海岸に「ひびが野原」のように広がっていたので、「ひび野」
という、地名が付いています。
海苔は昔から、日本人の暮らしと密接につながっていたんですね〜
そんな、人の海苔とのかかわりを展示した空間が、奥にあります
この先は・・・
なぜか、田舎の資料館に多い、ジオラマ・リアル蝋人形だ〜!
先ずは、船から身を乗り出して、海苔を採集している様子
今は、機械化されポンプを使った採集方法になっていますが、それでも危ない仕事だよね
そして、採集した海苔を細かく刻む作業
「海苔切り」
採取したばかりの海苔は、手のひらほどの大きさがあり、それを細かく切り
その後、スダレの上で、並べて型枠整形して
天日に干して、あの四角いマット状の海苔が出来上がります
時期が冬場だと、そりゃ〜きつい作業だよね
それにしても・・・ここまで
リアルな人形って・・・( ̄∀ ̄;)アハアハアハ・・・
他にも、海苔に関する、さまざまな展示があります
りんごの箱やみかん箱、お茶屋さんに行くと「茶箱」があるように
もちろん、「海苔」にも「海苔箱」が有ります
こちらは、年季が入った道具類
海で使うので、手入れがとっても大変なんだって
刃物なんか、半日でサビが出てくるし・・・(´・ω・`)塩害ってすごいんだよ
中には、こんな変り種も有ります
天狗もビックリの超高下駄
海の中を歩くゲタだって
コレをはいて、海を歩いてる姿を見たら・・・まるで、忍者だね(*^-^*)
厚底靴なんて、足元にも及ばないぜ (`・ω・´)ノ"
また、海には地元の漁師しかわからない「海の地名」もあります
海の中で、「地名」と言うのも変だが、「海苔漁場」の名前と場所の海図
普通の人が見ても、ただの海だけど、ヤッパリ違いがあるんだね〜
最近、海苔は「コンビニのおにぎりブーム」や「回転すし」の普及で
けっこうな生産量があるみたいです。
世界に誇る東京湾岸の漁業
「海苔」を、一度見つめてみては、いかがでしょうか?
博物館名 君津市漁業資料館 |
開館時間 9:00〜16:30 休館日 月曜日(祝・休日と重なる場合は翌火曜日も休館)/国民の祝日/年末年始 |
入館料 無料 |
見学にかかる時間は、約 1時間です |
オフィシャル ホームページ |